2009年 12月 05日
玄米活性 |
今日 今さらのように気が付きました
炊飯器に【玄米活性メニュー】があることを
これは まず玄米を活性させてから炊飯工程に移ることで
栄養素のギャバ(ガンマーアミノ酪酸)の量が1.5倍に増加し
通常の玄米炊飯に比べて やわらかく食べやすくなるというもの
ギャバはアミノ酸の一種で
血圧を下げたり 神経を鎮める効果などがあるといわれています
(※取扱説明書より抜粋)
買い換えて2,3年 毎日使っている炊飯器なのに
こんな機能が付いていたなんて今日まで知りませんでした
難しい栄養素の話は置いといて 軟らかく炊けるという所に着目!
最近 ベジカフェや友人の家で玄米ごはんを食べる事が増え
自分の家でも炊いて食べたいと思っていたのですが
上手に炊かないと硬くなりそうで躊躇していました
家族の好みの問題があって基本は白米ですが
<週に一度は玄米ご飯> 初めちゃおっかな。。。
炊飯器に【玄米活性メニュー】があることを
これは まず玄米を活性させてから炊飯工程に移ることで
栄養素のギャバ(ガンマーアミノ酪酸)の量が1.5倍に増加し
通常の玄米炊飯に比べて やわらかく食べやすくなるというもの
ギャバはアミノ酸の一種で
血圧を下げたり 神経を鎮める効果などがあるといわれています
(※取扱説明書より抜粋)
買い換えて2,3年 毎日使っている炊飯器なのに
こんな機能が付いていたなんて今日まで知りませんでした
難しい栄養素の話は置いといて 軟らかく炊けるという所に着目!
最近 ベジカフェや友人の家で玄米ごはんを食べる事が増え
自分の家でも炊いて食べたいと思っていたのですが
上手に炊かないと硬くなりそうで躊躇していました
家族の好みの問題があって基本は白米ですが
<週に一度は玄米ご飯> 初めちゃおっかな。。。
by nap-of-dog
| 2009-12-05 16:13
| 生活